Семинары в Москве ТРЕНИНГИ
ЦНТИ "Прогресс"

Северная столица

мосты

Всё о
Санкт-Петербурге

В помощь участнику семинара

мосты

Опросы

На что вы обращаете внимание в первую очередь при выборе семинара?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в соц.сетях


Добрый день, уважаемые посетители блога ЦНТИ «Прогресс»!

По велению Екатерины II на пьедестале высечено: «Петру Первому Екатерина Вторая».

По велению Екатерины II на пьедестале высечено: «Петру Первому Екатерина Вторая».

Сегодня среда, 23 сентября, середина рабочей недели. А еще сегодня День осеннего равноденствия, а до Нового года осталось ровно три месяца и одна неделя. В этот день родились киноактриса Роми Шнайдер и философ Евгений Трубецкой.

Сегодня участники семинаров ЦНТИ «Прогресс», проходящих на этой неделе, отправятся на культурную программу, которую ЦНТИ «Прогресс» устраивает для слушателей семинаров.

Нашим слушателям представится возможность оценить красоты осеннего Петербурга, который так любили русские и зарубежные писатели, поэты и художники.

Одним из объектов, о которых расскажут экскурсоводы, будет памятник Петру I, издавна именуемый в народе «Медным Всадником».

Медный Всадник.

Медный Всадник.

Медный Всадник

Памятник основателю Санкт-Петербурга Петру I, или Медный Всадник, названный так вслед за одноименной поэмой А.С. Пушкина, был воздвигнут во время царствования Екатерины II в 1778 году по модели скульптора Этьена Фальконе. Голову Петра выполнила ученица мастера Мари-Анн Колло, а змею, попираемую копытами коня, — скульптор Федор Гордеев. Этот шедевр мировой монументальной скульптуры установлен на площади Декабристов, ранее носившей название Петровской и Сенатской. Гордо и величественно возвышается царь Петр на своем вздыбившемся коне, простирая десницу вперед, будто указывая путь своим современникам и потомкам. Раздавлена копытами змея — символ коварства и предательства, вражеской силы. Так поднимает голову великое государство Российское.

Немало времени было потрачено и на поиски достойного пьедестала для столь величественного монумента, олицетворяющего возвышение России и укрепление могущества государства. «Гром-камень» был найден в двенадцати верстах от Петербурга, в поселке Лахта. Свое название глыба получила от местных жителей за широкую трещину, образовавшуюся будто от удара молнии. Путь «гром-камня» до места водружения скульптуры длился целых полтора года: специально для него была построена баржа, а по суше глыбу тащили с помощью желобов с медными шарами. В пути мастера придавали «гром-камню» форму, задуманную Фальконе.

Монумент уникален еще и тем, что имеет всего три точки опоры: задние ноги коня и извивающийся хвост змеи. Для того, чтобы скульптура приобрела устойчивость, мастера должны были облегчить ее переднюю часть, потому толщина бронзовых стенок передней части намного тоньше задних стенок, что значительно усложнило отливку монумента. Наконец, в 1778 году все работы над памятником Петру I были закончены. На одной из складок плаща государя скульптор выгравировал надпись на латыни: «Лепил и отливал парижанин Этьен Фальконе, 1778». В скором времени, не дожидаясь открытия монумента, мастер покинул Россию. На пьедестал Медного всадника поднимал архитектор Ю.М. Фельтен. По велению Екатерины II на пьедестале высечено: «Петру Первому Екатерина Вторая».

Торжественное открытие памятника Петру I на Сенатской площади состоялось 7 августа 1782 года и стало громким событием в истории России.

Галина Бурцева, редактор блога ЦНТИ «Прогресс»

Текст о Медном всаднике: Юлия Черепанова, www.privetspb.ru ,
фото с сайтов ruvr.ru и  
ingria.ucoz.ru

Оставить комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>