Семинары в Москве ТРЕНИНГИ
ЦНТИ "Прогресс"

Северная столица

мосты

Всё о
Санкт-Петербурге

В помощь участнику семинара

мосты

Опросы

На что вы обращаете внимание в первую очередь при выборе семинара?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в соц.сетях


Портрет современного бухгалтера

Специалисты финансового сектора экономики до сих пор остаются наиболее востребованными на рынке.

Специалисты финансового сектора экономики до сих пор остаются наиболее востребованными на рынке.

Справочник профессий

Каждой фирме по бухгалтеру

Потребность в учете доходов и расходов, а также в регулировании денежных потоков постоянно возрастает. Это во многом определяет высокую популярность профессии бухгалтера в наши дни. Специалисты финансового сектора экономики до сих пор остаются наиболее востребованными на рынке.

Чаще всего компаниям нужны опытные главные бухгалтеры с высшим профильным образованием. Высокая потребность у организаций и в рядовом бухгалтерском составе. На сегодняшний день присутствует избыток специалистов, обладающих достаточно низкой квалификацией, небольшим опытом работы или же совсем без него. Но квалифицированные специалисты всегда были и будут в дефиците.

Облик специалиста

Так каков же он — современный бухгалтер? Согласно исследованиям Кадрового Дома «СуперДжоб» (владельца интернет-ресурса www.superjob.ru), возрастной диапазон наиболее востребованных рынком труда представителей этой профессии — это люди от 23 до 45 лет. Специалисты в возрасте до 30 лет составляют 52,2 процента от общего числа бухгалтеров, в возрастной категории от 30 до 40 лет — 27,3 процента.

По статистике, 86 процентов специалистов данной сферы — это представительницы прекрасного пола. И поскольку им нередко приходится ездить по работе в налоговую инспекцию и по другим важным для компании вопросам, делают они это на собственном автомобиле. Поэтому чуть больше половины всех бухгалтеров (около 52,2%) — это автолюбители, обладающие правами на вождение категории «В».

Кадры решают всё

Бухгалтер — это довольно сложная профессия. Существует мнение, что настоящий бухгалтер хронически никому и ничему не доверяет и всю информацию воспринимает через призму недоверия. Сначала он должен проверить и проанализировать факт и только после этого делать выводы о его правдивости.

Так каким же должен быть настоящий бухгалтер? Человек, связавший себя с бухгалтерией, обязан четко это понимать и стремиться к профессиональному росту. И, конечно, необходимо гибкое мышление. Нужно уметь принимать самостоятельные решения и концентрироваться на работе. Любая мелочь — неверная цифра, малейшая арифметическая ошибка — может привести к искажению учета, а последствия могут быть весьма плачевны.

Настоящим и успешным бухгалтером надо просто родиться, поскольку эта профессия требует максимум скрупулезности, ответственности, внимательности и усидчивости. Важен еще и интерес к этой рутинной работе, которую подразумевает профессия. Все перечисленные качества так просто человеку не даются.

Продвинутые руководители тщательно относятся к подбору кадров и впоследствии бережно к бухгалтеру — второму лицу в фирме. Кроме того, они ищут не просто специалиста, а верного помощника. Причем процесс поиска такого человека может занимать месяцы. Ведь бухгалтеров хоть и много, но идеально подойдет, возможно, только один.

Сама по себе карьера бухгалтера — это медленное и скрупулезное восхождение вверх. Сделать себе имя и быстро подняться достаточно сложно. Карьера бухгалтера заранее определена, опять же — было бы желание. Дойти до высокооплачиваемой руководящей должности может практически каждый начинающий бухгалтер. В большинстве случаев сама компания предоставляет такую возможность, ведь с ее развитием растет и сам бухгалтер, осваивая новые направления и участки. Возраст бухгалтера оказывается важен в данной профессии — с годами человек становится профессионалом в своей области, обладает многими навыками и способностями. Хотя многое зависит от самого специалиста. Как говорят: «Под лежачий камень вода не течет».

Мифы и реальность

В представлениях окружающих сложилось немало разных, зачастую неверных мнений по отношению к работникам бухгалтерии.

Мнение № 1. Бухгалтер — женская профессия. Как показывает статистика, действительно, слабая половина человечества составляет большинство представителей в этой сфере. Они составляют до 90 процентов от общего количества занятых в этой области. Однако, тем не менее, остальные — это все-таки мужчины. Конечно, эта специальность не относится к традиционно «мужским», но при этом не менее им интересна. Как правило, мы нередко встречаем мужчин — финансовых директоров, которые поднялись до таких высот, будучи когда-то обычными бухгалтерами.

Мнение № 2. Бухгалтер и директор постоянно конфликтуют. Все зависит от конкретной ситуации. Как правило, директору необходимо максимально снизить количество налогов, причем как это сделать — ему уже не так интересно. Поэтому нередко и разгораются конфликты между руководством. Бухгалтер должен сделать все законно, а директор порой этим старается пренебречь.

Мнение № 3. Бухгалтер неверно трактует законодательство. Нередко, действительно, случается так, что нормативные акты имеют различные вариации их рассмотрения. Для этого написано много информационных и пояснительных писем. Однако эти документы не всегда помогают. Поэтому часто бухгалтеру приходится на свой страх и риск принимать решение, которое не всегда будет встречено налоговиками с пониманием.

Мнение № 4. Бухгалтеры работают допоздна. В обычные дни такой необходимости, как правило, нет. Если же на носу отчетный период, тогда бухгалтеру приходится засиживаться на рабочем месте.

Мнение № 5. Компьютер бухгалтеру — не друг. Дело здесь не в недоверии к машине, а в чрезмерной заботе о том, что она в себе содержит. Трепетное отношение представителей профессии к компьютеру вызвано, скорее, взглядом на информацию, которая находится в компьютере. Ведь может пропасть весь многодневный труд по составлению отчетности, балансов и другой полезной и важной документации, которая ждет отправки в налоговую инспекцию.

Мнение № 6. Бухгалтер сдает отчетность в последний момент. Это зачастую подтверждает практика. Не всегда, но очень часто счетоводы оставляют на последний день свою отчетность. Это происходит потому, что для инспекции необходимо подготовить слишком много документов, причем часть сведений приходит очень поздно — когда уже поджимают сроки.

Мнение № 7. Бухгалтеры недолюбливают остальных сотрудников. Дело в том, что сослуживцы нередко сдают неправильно оформленные документы и считают придирки по поводу их качества необоснованными. Но у каждого своя работа, и желание переписывать все за другого сотрудника у бухгалтера вряд ли возникнет. Поэтому коллегам стоит смириться с такими требованиями.

По информации:
Александр Лебедев,
http://mosbuh.berator.ru/article/2184

Оставить комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>