Микотоксины: как обеспечить безопасность людей и животных?

Наличие микотоксинов в кормах приводит к ухудшению продуктивности, репродуктивности и иммунного состояния животных.
Наличие микотоксинов в кормах приводит к ухудшению продуктивности, репродуктивности и иммунного состояния животных.
Термин «микотоксин» произошел от греческих слов «микос» - гриб и «токсикон» - яд. Впервые он был использован в начале 60-х годов прошлого века. Однако заболевания в результате отравления ими были открыты и описаны задолго до введения этих терминов. Самые первые упоминания об отравлении людей и животных хлебом и зерном, зараженным токсичными метаболитами грибов - алкалоидами спорыньи - встречаются еще в средневековых летописях. Наличие микотоксинов в кормах приводит к ухудшению продуктивности, репродуктивности и иммунного состояния животных. Общим признаком всех микотоксинов является токсичность. 10 - 12 апреля 2010 года ЦНТИ «Прогресс» проводит в Санкт-Петербурге семинар «Микотоксины. Проблемы безопасности зерна, кормов, продукции животноводства» для специалистов хлебной инспекции, таможенной и агрохимической службы, службы защиты растений из профильных НИИ; специалистов комбикормовых предприятий, ветлабораторий, производственных лабораторий животноводческих и птицеводческих хозяйств; зоотехников, ветеринарных токсикологов, преподавателей агроколледжей и вузов биологического и сельскохозяйственного профиля, специалистов системы "Ростехрегулирования", центров метрологии и сертификации. Семинар посвящен вопросам профилактики и приемам обезвреживания микотоксинов в зернопроизводстве, кормовом сырье для животноводства, новой методологии анализа микотоксинов, а также основным условиям, обеспечивающим безопасность в цепи «корма-животное-человек». В программе семинара: Микотоксины - проблема зернопроизводства. Микотоксины в технологиях зерноперерабатывающих отраслей. Микотоксины в пищевой цепи «корма-животное-человек». Новое в методологии анализа микотоксинов: ускоренные приемы обнаружения микотоксинов; иммуноферментный анализ; хроматографический анализ (новые приемы детектирования); метрологическая аттестация методов. Профилактика и диагностика отравлений микогенной этиологии. Основные грибные болезни зерновых, крупяных и кормовых культур. Семинар проводит Галина Пантелеевна Кононенко - доктор биологических наук, заведующая лабораторией микотоксикологии ГНУ ВНИИВСГЭ РАСХН, автор более 100 публикаций по вопросам микотоксикологии. Все участники семинара обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара: «Микотоксины: опыт ограничительного нормирования в кормах (1982 - 2004 гг.)». «Методические рекомендации по микотоксикологическому контролю фузариозного зерна фуражного назначения, 2006 г». «Методические рекомендации по хроматографическому анализу микотоксинов». «Микотоксины и санитарно-показательные микроскопические грибы в кормах для сельскохозяйственных животных и птицы (справочное пособие), 2009 г». ГОСТ Р 52471-2005 «Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов». (Учебная версия). Записаться на семинар можно по телефону +7 (812) 331-88-88 или на сайте ЦНТИ «Прогресс». Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический портал: календарь экологических выставок и конференций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *