Семинары в Москве ТРЕНИНГИ
ЦНТИ "Прогресс"

Северная столица

мосты

Всё о
Санкт-Петербурге

В помощь участнику семинара

мосты

Опросы

На что вы обращаете внимание в первую очередь при выборе семинара?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в соц.сетях


Берём стресс в помощники

8-10 апреля 2013 года в ЦНТИ «Прогресс» прошел тренинг для руководителей всех уровней  «Управление стрессом».

Стресс-менеджмент

Тренер, бизнес-консультант – Юлия Анатольевна Салманова

Участники: Ирина Викторовна Корнеева,  заместитель начальника Управления государственной службы республики Коми;

Василий Юрьевич Кольцов, к.т.н., начальник отдела ОАО «ВНИИХТ» ГК РОСАТОМ;

Алла Александровна Мазаева, и.о. исполнительного директора, Управляющая компания «Объединенные бумажные фабрики»;

Татьяна Евгеньевна Меньшакова, директор Котласской детской школы искусств «Гамма».

За три дня работы участники научились делать диагностику стресс-факторов, эмоционального интеллекта и личной продуктивности. Освоили технологии управления своими и чужими эмоциями в деловом взаимодействии и также простые и действенные приемы сохранения работоспособности. Но главное – все участники тренинга получили мощный заряд позитивного настроя и энергии для решения новых задач. 

На последнем занятии участники поделились своими впечатлениями.

Ирина  Корнеева:  Я ухожу с новыми конкретными знаниями. Раньше я всё делала на инстинктивном уровне – что-то правильно, что-то – нет, порою бессистемно… Теперь у меня появились инструменты,  которые я могу применять – поначалу очень осторожно, потому что начинать всегда сложно… Потом окрепну, подрасту и приеду сюда за новыми  знаниями, чтобы посмотреть, на каком я уровне. Особенно интересно сейчас на работе попробовать применить технологию «руководство в ситуации».

Василий Юрьевич Кольцов: «Мы все приехали сюда в состоянии стресса, и для меня важно, что за три дня работы этот стресс был преодолен – я уезжаю бодрым, энергичным и уверенным, что смогу снова эффективно руководить. Хочу пополнить свой багаж новыми знаниями и инструментами – чем больше учишься, тем больше понимаешь, как много надо знать. Поэтому планирую приехать сюда снова». Хотя мое руководство в лице «экономных» замов  считают такое обучение нецелесообразным.

 Алла Мазаева: Уезжаю с надеждой, что работа не поглотит меня, и полученные знания смогу сразу применить на практике. Пока мы здесь, рядом с тренером, мы можем сразу получить ответы на вопросы, и кажется, что решения приходят сами. А на месте работа накрывает с головой, ситуации бывают сложные, порой эмоции захлестывают, и учителя рядом нет. С новыми методиками мне будет интересно посмотреть на сотрудников -«иксов», выстроить с ними отношения на позиции «взрослый-взрослый».

Елена Вербицкая, редактор интернет-портала «Форум для профессионалов»: Для этого мы и создаем новый формат общения – форум для профессионалов, на котором  можно будет задавать вопросы и делиться своими мыслями, опытом,  чтобы всегда чувствовать обратную связь и поддержку экспертов и ведущих семинары ЦНТИ «Прогресс», а также коллег со всей страны.

Татьяна Меньшакова: В какой-то момент я спросила себя: может, пора завершить работу на позиции руководителя? Сейчас, когда тренинг подошёл к своему логическому завершению, точно знаю, что этого не сделаю – уж очень много приобрела полезной информации, теперь необходимо внедрять приобретённые навыки в свою работу и в работу команды! Обязательно проведу тестирование для начала со своими заместителями, а затем, возможно, и со всем коллективом.

Был ли  у вас опыт участия в тренингах?

Ирина  Корнеева: «Для меня это совсем новый формат занятий – я ни разу не участвовала в тренингах. По природе  я вообще человек закрытый и непубличный. Поэтому мне эти три дня было нелегко, но я поняла, что мне надо стараться погрузиться в себя как можно глубже, чтобы разобраться в своих ресурсах, иначе, видимо, никак… Пользу от занятий я почувствовала и планирую еще раз обязательно приехать, чтобы продолжить развитие в этом направлении. И если меня спросят: «Стоит ли ехать учиться в ЦНТИ «Прогресс?», – однозначно скажу: «Да, стоит!»

Василий Кольцов: Для меня это уже второй тренинг в этом учебном центре. Я знал, куда ехать и очень стремился сюда попасть, несмотря на все преграды».

— Алла Мазаева: У меня это первый опыт тренинга, но мой непосредственный руководитель уже занимался у Юлии и всегда получал от этих занятий только положительные впечатления. Поэтому и рекомендовал их мне. Сейчас у нас в организации появилась необходимость поехать на этот тренинг, именно на тему стресс-менеджмент. Так что всё замечательно совпало: цели, возможности, сроки проведения занятий – и я оказалась здесь. Очень признательна ЦНТИ «Прогресс» за то, что организует и проводит занятия,  насыщенные интересными темами. По роду своей работы я просматриваю большой количество рекламной  информации о различных учебных центрах и даю выборку руководству, чтобы определить, на какие курсы каких сотрудников направлять. И для себя наша компания решила, что мы в ЦНТИ «Прогресс» ездили, ездим и ездить будем!:)

Татьяна Меньшакова: Я не первый раз участвую в тренинге  – мне нравится  активный вид общения. Иногда открываешь в себе такие вещи, о которых раньше и не догадывалась.  В ЦНТИ «Прогресс» я была на семинаре по нововведениям в дополнительном образовании  и хочу сказать большое спасибо: здесь обучают специалисты высшего класса. Мы к вам приедем еще!

Юлия  Салманова:  И я вам говорю огромное спасибо! У нас, как организаторов, тоже была стрессовая ситуация: группа собрались небольшая, но работали мы очень продуктивно. По опыту знаю, что далеко не все взрослые люди разрешают себе быть смелыми, чтобы погрузиться глубоко в себя и разобраться со своим внутренним миром, увидеть то, что может быть далеко не приятно. Ведь, оказывается, не только сотрудники бывают виноваты  в качестве работы, но и… руководитель тоже. Вообще, руководитель  – это очень интересная профессия, которой, к сожалению, у нас практически нигде не учат. Чтобы быть по-настоящему хорошим руководителем, надо иметь не только определенные качества лидера, но и такие знания и навыки, которые на практике помогают грамотно и эффективно решать самые разные задачи. Вы со всеми сложными заданиями и тестами здесь справились, соответственно, получили больше сил и понимания для дальнейшего роста.

Какие новые качества настоящего лидера вы открыли в себе после этого тренинга?  Похвалите себя!

Василий  Кольцов: Мне кажется, что я стал более грамотным руководителем, если раньше я что то делал интуитивно, иногда сомневался, то теперь делаю всё  уверенно, потому что знаю  правила, которые работают, – это как закон жизни.  Я перестал тратить силы на рефлексии типа — правильно или неправильно я поступил? Это отвлекает от реальных задач. Сам, лично, хвалю сотрудников – и это дает им стимул к дальней работе.  Если ты работаешь руководителем, и тебя не отвергают твои сотрудники, значит, в целом ты движешься в верном направлении. Методы, которые я получаю на этих занятиях, помогают мне в плане корректировки своих действий, дают проверенные инструменты, нет необходимости изобретать велосипед самому. Мы все профессионалы в своей области, но в управлении – пока новички. На каком-то этапе мы стали руководителями. Меня этому специально не учили, и это действительно сложно. Сейчас я закрываю пробелы в начальном образовании для руководителя. Важно, чтобы была поэтапная школа для руководителей – сначала для начинающих, затем для продвинутых и опытных. Должно быть непрерывное образование.

Юлия Салманова: Мы хотим создать школу руководителя, в которой будет несколько основных этапов обучения, начиная с формирования профессионального взгляда на управление и заканчивая уже сложными стратегическими технологиями. У нас есть курс «Руководитель – новые задачи», эта программа подходит и для начинающих, и для опытных управленцев.  Второй этап – для тех, кто отработал  начальные навыки — управление исполнением, делегирование полномочий. Третий этап – стресс-менеджмент, это уже точечное развитие, взгляд внутрь себя, умение следить за своим эмоциональным здоровьем и атмосферой в коллективе в целом.

Ирина Корнеева: Мне кажется, настоящий лидер должен все-таки хоть немного сомневаться в том, что он еще недостаточно хороший руководитель. Это даёт стимул к развитию, к новым знаниям и горизонтам. У меня  большой опыт работы и я думала, что уже нечего совершенствовать, но вот приехала сюда и поняла, что, например, проблемы и менталитет молодежи от меня совершенно далеки, и есть, что узнать в этой сфере. А раньше мне казалось, что я их понимаю.

Алла  Мазаева: Моя жизнь так сложилась, что я лидер уже с детского сада… Поэтому как тут себя хвалить? Говорят, у меня есть чутьё, харизма…  И выговоры я делать умею:)

Татьяна  Меньшакова:  Я наоборот, всегда считала себя не лидером, мне казалось, что у меня нет этих качеств. Но люди говорили: ты должна быть руководителем! Ты можешь! И в определённый момент мне пришлось им стать. Когда назначили, я стала лидером. Но вижу, что ещё многому надо научиться. Например, быть смелее, чтобы уверенно выходить в коллектив с новым решением.

Юлия Салманова:  Ваша группа очень интересно собралась и совместилась – как пазл, гармонично дополняя друг друга.  Вы все интуитивно что-то делаете правильно, а теперь у вас появились и объективные  инструменты. Руководитель – это очень сложная профессия: вы управляете судьбами, карьерой людей, это очень ответственное дело. Цель нашего тренинга – научиться управлять собственным состоянием и через это – управлять людьми. Мы ведь хотим мотивировать подчиненных работать эффективнее. Без стресса жизни нет, и если природа создала такое явление, надо с ним как-то справляться.  Для этого надо принять стресс,  узнать свои предельно допустимые нагрузки и пороги, чтобы уже при определении задачи понимать, справитесь вы с ней или это для вас сложно, и перенапряжение сил приведет  к стрессу. Поэтому надо уметь разбивать сложные рабочие процессы на реально выполнимые этапы действий, корректировать даты их исполнения, создавать комфортный режим работы для достижения целей.

Мы много работали с эмоциями, делали упражнения на совершенствование эмоциональных состояний. Тело запоминает эти упражнения, и вы сможете  воспользоваться ими в любой критический момент – на напряженном совещании, в стрессовой ситуации переговоров и пр. Главное – верить в себя!

4 коммент. к Берём стресс в помощники

  • Ирина

    Здравствуйте.

    У меня не было возможности присутствовать на тренинге, хотя очень хотелось…Поделитесь, пожалуйста, хотя бы одним эффективным инструментом, который помогает преодолевать стресс, который приводился в качестве примера на тренинге.

    Заранее спасибо.

  • Вячеслав

    Упражнение: Когда вы очень устали, вам тяжело, хочется лечь, а надо еще что-то сделать, сбрось «гору с плеч». Встаньте, широко расставьте ноги, поднимите плечи, отведите их назад и опустите плечи. Сделайте это упражнение 5-6 раз и сразу станет легче.

  • Ирина

    А помогает :)
    Спасибо за упражнение!

  • Виктория

    Известны следующие даты проведения тренинга «Управление стрессом». Ждем всех желающих 28 — 30 мая 2014. Подробности тут http://www.cntiprogress.ru/seminarsforcolumn/18570.aspx

Оставить комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>