Семинары в Москве ТРЕНИНГИ
ЦНТИ "Прогресс"

Северная столица

мосты

Всё о
Санкт-Петербурге

В помощь участнику семинара

мосты

Опросы

На что вы обращаете внимание в первую очередь при выборе семинара?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в соц.сетях


Зарубежный семинар по переработке мусора

03 – 06 июня 2013 г. ЦНТИ Прогресс провел корпоративный зарубежный семинар для Администрации города Губкинский «Инновационные технологии в области переработки мусора. Опыт Финляндии»

Семинар проводился на базе двух финских городов: Лахти и Хельсинки, где активно используются новейшие технологии в области мусоропереработки.

В г. Лахти участники корпоративного семинара посетили Инновационный центр Университета прикладных наук и Парк Науки и Бизнеса. Обе организации занимаются поиском и реализацией инновационных проектов в области экологии и защиты окружающей среды. Финансируются они Европейским Союзом, муниципалитетами и крупными организациями, которые заинтересованы в решении своих задач с помощью прогрессивных технологий. Такие центры призваны найти инновационный проект и довести его от идеи до создания жизнеспособного предприятия.

DSC_0025cnti DSC_0153cnti1
Опыт посещения подобных организаций оказался невероятно полезным для участников семинара. В России много гениальных идей, далеко не все из которых реализуются на практике. Отчасти это происходит, потому что не выстроена система работы с инновационным проектом.
Одно из самых инновационных предприятий в г. Лахти — электростанция «Лахти Энергия». Это одна из первых в мире газифицированных электростанций, которая производит электричество и тепло из твердого регенерированного топлива. Сырье для топлива – энерго-содержащий мусор.

DSC_0174cnti DSC_0474cnti

После того, как участники побывали на заводе, где отходы превращаются в энергию, они направились в г. Хельсинки, чтобы собственными глазами увидеть, как происходит сбор и первичная переработка мусора.

В г. Хельсинки участники побывали на так называемой инновационной свалке. Девиз компании «Lassila&Tikanoja» «От общества потребления к обществу переработки». Компания была основана в 1905 году и уже на протяжении более чем 100 лет активно участвует в улучшении нашей планеты. Сегодня концерн L&T работает в Финляндии, Швеции, Латвии и России. Компания предоставляет следующий комплекс услуг:

• Сбор и транспортировка твердых бытовых отходов (ТБО)

• Вывоз крупногабаритного (КГМ) и строительного мусора

• Утилизация опасных отходов (в т.ч. медицинских)

• Раздельный сбор и сортировка отходов

• Вывоз, покупка и реализация вторсырья

• Безопасное захоронение отходов

• Продажа и захоронение отходов

• Продажа и аренда оборудования для обращения с отходами.

DSC_0603стешDSC_0614cnti

Очередной визит участники совершили в компанию Palpa, которая занимается сбором бутылок (пластик, стекло и алюминиевые банки) на территории всей Финляндии. Это уникальное звено цепочки сбора и переработки мусора. Система выстроена так, что практически за каждую сданную бутылку человек получает материальное вознаграждение. Это мотивирует людей не мусорить, а самостоятельно приносить использованную тару в пункты приемы.

Огромное спасибо участникам за искреннюю заинтересованность, энтузиазм и творческий запал. Мы рады, что наши программы не только интересные, но и способствуют развитию экологической сферы в России!

1 комментарий к Зарубежный семинар по переработке мусора

Оставить комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>