Семинары в Москве ТРЕНИНГИ
ЦНТИ "Прогресс"

Северная столица

мосты

Всё о
Санкт-Петербурге

В помощь участнику семинара

мосты

Опросы

На что вы обращаете внимание в первую очередь при выборе семинара?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в соц.сетях


Стажировка в Японии на предприятии Toyota. Всеобщая производственная система T-TPS

В начале ноября ЦНТИ «Прогресс» организовал стажировку на предприятии «Тойота» в Японии. Это стало логическим продолжением предыдущих программ – целой серии тренингов и стажировок, посвященных Всеобщей производственной системе Toyota и проведенных в 2012-13 гг.

Первой ступенью стала однодневная программа в Санкт-Петербурге, Москве и Новосибирске, в ходе которой президент компании «Totoya Engineering corporation»Т. Хорикири представил введение в принципы системы. Далее в Москве прошел 5-дневный тренинг с глубоким погружением, по окончании тренинга участникам была предоставлена возможность сдать экзамен по принципам T-TPS и получить сертификат 4 уровня.

В Японии занятия проходили в учебном центре Toyota Engineering Corporation, ведущими были президент компании Т. Хорикири, генеральный директор К. Судзуки, главный эксперт К.Ямамото. Многие отметили важность делового общения с основателями системы T-TPS.

И.Р. Нуриев, директор ООО «Клиника Нуриевых» (г. Казань):

«Сегодня, после практического обучения и общения с гуру – основателями T-TPS, у меня как у руководителя клиники появилась уверенность в достижении запланированных рубежей».

Участники получили бесценный практический опыт. В ходе программы представители российской делегации посетили множество предприятий, которые произвели на них неизгладимое впечатление.

  • Завод Motomachi компании Toyota Motor. На сборочном производстве участники своими глазами увидели воплощение канонов всемирно известной производственной системы «Тойота» — систему «точно вовремя» (вытягивание продукции с предыдущего процесса, обеспечение поточности), встроенное качество (не принимать и не передавать брак), стандартизованную работу, активизацию персонала и рабочих участков (кружки качества, развитие способностей каждого сотрудника, мотивация, значительная роль линейных руководителей), опережающее совершенствование (кайдзэн) при разработке новой продукции. Здесь участникам запомнилась идеальная организация рабочих мест, оптимизация технологических операций. Заметно, насколько руководители заботятся о персонале. Действия рабочих доведены до автоматизма, и с определенной периодичностью производится ротация на рабочих операциях. Также интересно, что условием вступления в должность бригадира является прохождение стажировки на всех рабочих операциях, таким образом, при необходимости бригадир может заменить любого своего подчиненного.
  • Логистический центр компании Toyota. В центр поступают грузы, которые затем отправляются на «Тойоту». Участники посмотрели, как заполняются карты канбан, а также увидели множество рациональных решений по достижению совершенной логистики, сокращению запасов – частота и способы поставок, транспортировка деталей, продуманная до мелочей транспортировочная тара. Совершенствование идет непрерывно – таким образом происходит реализация философии «кайдзэн», и примечательно, что почти все решения предлагаются самими рабочими.
  • Компания по производству прецезионных деталей Avex. Производство здесь ведется без применения новых станков, существующее оборудование содержится в идеальном порядке. А.Л. Виганд, специалист службы оптимизации производства ООО НПФ «Пакер» (Октябрьский, р. Башкортостан): «Особенно впечатлил AVEX: на старом оборудовании делать точные детали и выходить на мировой уровень». При этом в компании нет специальной службы обслуживания станков, все рабочие проходят стажировку по наладке оборудования.
  • Всемирный технологический центр станкостроительной корпорации Yamazaki-Mazak. В центре представлены прогрессивные проекты по изготовлению и обработке деталей.
  • Больница Toyota hospital.

И.Р. Нуриев, директор «ООО Клиника Нуриевых» (г. Казань):

«Мне, единственному представителю здравоохранения, изучающему T-TPS, организаторы нашли возможность показать и ведущую клинику, обеспечивающую медицинскую помощь сотрудникам автомобильной корпорации «Тойота». Многие принципы T-TPS, которые мы увидели собственно на производстве (сборочный цех автомобилей), использовали и в этом учреждении.

Экскурсия состояла из двух частей:

  1. Презентация, подготовленная специально для меня, предоставленная непосредственно руководством клиники;
  2. Экскурсия по клинике, а именно:

    • Организация call-центра. Особенность call-центра – компьютеризация с функцией координации планируемых диагностических и лечебных процедур, что практически исключает ожидание пациентов;
    • Ознакомление в реальном режиме с системой Канбан, продемонстрирована вся цепочка движения материально-товарных ценностей (МТЦ), лекарственных средств (ЛС).

Последнее для моей клиники очень актуально, так как полностью внедрить Канбан мы не могли»

Также представители группы поучаствовали в деловой командной игре по сборке вентилятора «Кайдзэн в рабочих операциях», в ходе которой был продемонстрирован процесс кайдзэн-улучшений. Игра не только помогла лучше понять действие системы T-TPS, но и сплотила группу.

Р.Х. Гизатуллин, руководитель службы оптимизации производства ООО НПФ «Пакер» (Октябрьский, р. Башкортостан):

«Группа получилась деловой, дружной, было найдено взаимопонимание, что показали практические тренинги по сборке вентилятора».

Интересными были не только занятия и производственные посещения. Участникам посчастливилось попасть в страну Восходящего солнца в период цветения красного клена – момидзи. Любование красным кленом – момидзи-гари – является такой же неотъемлемой частью японской культуры, как и любование сакурой. Очень интересной была и культурная программа – посещение древней столицы Киото. Участники посетили Золотой храм, Храм Чистой воды, сад камней. Кроме того, у группы была возможность наслаждаться изысканнейшей японской кухней.

М.С. Левчук, заместитель генерального директора ЗАО «Аргус-Спектр» (г. Санкт-Петербург):

«Япония стоит того, чтобы лететь десять часов».

ЦНТИ «Прогресс» благодарит всех участников и партнеров и желает успехов в реализации системы T-TPS!

Отзывы:

 «Полностью реализован принцип: теория подтверждается практикой. Многое из увиденного помогло разрешить вопросы, которые появились в ходе моего теоретического обучения еще полгода назад до этой поездки. Значимость данного семинара для меня лично также была высокой, потому что в ходе практической реализации выявились трудности по внедрению T-TPS.».

И.Р. Нуриев, директор, ООО «Клиника Нуриевых» (г. Казань)

 «Лучший семинар из всех ранее мной пройденных. Комплекс теоретических и практических направлений позволяет реально понять систему T-TPS. Особая благодарность за организацию посещений предприятий, использующих T-TPS в действующем производстве. Желаю ЦНТИ «Прогресс» только процветания, огромное спасибо за все!!!»

В.В. Кадыков, директор по производству, ЗАО «Тролза» (г. Энгельс)

 «С благодарностью за хорошую организацию: — подобрана тема семинара «Всеобщая производственная система «Тойоты», которая нам близка; — на практике сами принимали участие в решении поставленных задач; — посещение предприятий Японии запомнились своей организованностью «точно вовремя».

Г.В. Коваль, заместитель главного экономиста, ОАО «НПП «Респиратор» (Орехово-Зуево)

«1. Уникальный опыт посещения мировых лидеров в области промышленного производства, с системным подробным анализом увиденного специалистами компании TEC высочайшего уровня.

«2. Ты не один». Общение с неравнодушными производственниками из России. Споры, рецепты, разбор конкретных примеров из российской действительности. Только ради этого стоит организовывать и посещать подобные мероприятия».

М.С. Левчук, заместитель генерального директора, ЗАО «Аргус-Спектр» (Санкт-Петербург)

 «Удивительная поездка в Японию. Высокий уровень преподавателей, сопровождающих, переводчиков. Хорошая организация. Новый практический опыт, повышение квалификации. Повышение самомотивации».

А.В. Вавилин, инженер-технолог ЗАО «Аргус-Спектр» (Санкт-Петербург)

 «Полезный семинар, помогает расставить приоритеты в своей работе с учетом опыта Тойоты. Рекомендую тем, кто уже набил «собственных шишек» и теперь хочет решить, куда двигаться дальше».

Ю.А. Чинчик, руководитель службы качества, пром. безопасности и оптимизации произв. процессов, ООО НПФ «Пакер» (р-ка Башкортостан, Октябрьский)

Оставить комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>