«АГА»-эффект и горящие глаза генерального директора

Мы решили провести серию бесед с нашими ведущими тренерами. Цикл интервью открывает Сергей Шингаев, который поделится своими мыслями о современных форматах обучения и требованиях, которые предъявляют специалисты.Итак, бизнес-тренер Сергей Шингаев, знакомьтесь.

Беседу ведет Балашова Марина, менеджер проектов, отдел разработки программ семинаров и тренингов ЦНТИ «Прогресс».

Балашова Марина: Сергей, чем отличается тренинг от семинара?

Сергей Шингаев: «Тренинг» происходит от англ. training от trainобучать, воспитывать. Изначально мы подразумеваем под этим определением метод активного обучения, тренировку навыков, умений. Основное отличие тренинга от семинара в том, что заметно больше времени отводится на отработку конкретных действий, умений, а на семинарах больше рассказывают, больше теоретических знаний. Поэтому и по количеству участников на семинарах нет ограничений, в тренингах же максимальное количество участников 16 человек. Одна из особенностей тренинга – очень небольшие информационные блоки (по 7-10 минут). Каждый блок информации обязательно прорабатывается в упражнениях, участникам дается время на размышление и осознание полученной информации, грамотная обратная связь от тренера помогает определить или скорректировать направление развития, достичь высокой эффективности в обучении.

М.Б.: Каковы потребности современного специалиста?

С.Ш.: Мы исходим из актуальной экономической ситуации в стране, т.е мы говорим о второй волне кризиса. Люди начинают экономить, если раньше готовы были ждать отсроченного результата от обучения, то сейчас такой возможности нет. В первый кризис мы входили с определенными «жировыми» запасами, ко второй волне накопить не успели. Поэтому развивать новые или перспективные направления сейчас рискованно.

Актуальными становятся жизненные темы, человек начинает думать о себе, опираться на личные скрытые ресурсы:
  1. Тема Здоровья: «Как управлять своим эмоциональным состоянием в условиях кризиса», Поддержание профессионального здоровья, профилактика профессионального выгорания и стресс-менеджмент.
  2. Тема баланса. Например, как совместить работу и семью, повышение личной эффективности в сочетании с Time менеджментом. Подобное обучение компании проводят для ключевых специалистов, приносящих прибыль своей организации.

М.Б.: Что на Ваш взгляд тренинги должны давать участнику?

С.Ш.:

1. Кардинальное расширение информационного поля. За счёт обсуждения, практики, возникает «АГА»-эффект.
  2. Осознание. Человек должен наступить на грабли, через упражнение щелкнуть себя по лбу, тогда возникнет инсайд, и мы говорим «Ах, вот оно как».
  3. Умения и Навыки. Теперь мы знаем, что делать и как, и готовы сразу применить это в профессиональной деятельности.

М.Б.: Как Вы стали тренером?

С.Ш.: В движении человека должно совпасть два вектора: желание и правильные учителя. Мне повезло, люди, которые меня окружали и которые дали «старт» мне в профессии тренера - это Макшанов Сергей Иванович, Хрящева Нина Юрьевна, Сидоренко Елена Васильевна.

М.Б.: Что для Вас является результатом тренинга?

С.Ш.: Для меня как тренера, главный результат, когда после тренинга участник образно «хочет закатать рукава и выкопать яму» у него появляется стимул двигаться дальше и делать. Значит, я сделал свою работу хорошо и могу сказать себе: Сергей Шингаев, ты – молодец!

М.Б.: Как правильно подойти к выбору тренинга и тренера?

С.Ш.: Для начала определиться с запросом: Что я хочу получить? Какие болевые точки надо «вылечить»?

Выбор тренинга, тренера – это как обращение к доктору с острой болью или хроническим заболеванием. Что мы делаем? Идём в хорошую клинику, к специалисту, которого нам рекомендовали. Врач проводит первичный осмотр и направляет нас на диагностику, затем предлагает план лечения, которому мы следуем и выздоравливаем.

В тренингах так же. Выбираем по рекомендациям тренера, программу, проходим предтренинговую диагностику, тренер адаптирует программу под наш запрос, тренируемся, а дальше закрепляем полученные знания, умения на практике, в реальных условиях.

М.Б.: Интересные ситуации из практики, юмористические ситуации и т.д.

С.Ш.: Проводил корпоративный тренинг для мастеров-приёмщиков из разных регионов. Многие приходили с чемоданами, т.с. прямо «с корабля на бал», опаздывали и заходили в процессе ведения программы. Открывается дверь, входит мужчина с огнетушителем. Я говорю: «Проходите, у меня участника с огнетушителем еще не было». Оказалось, это инженер по технике безопасности, пришел проводить инструктаж.

Крупная логистическая компания заказала корпоративную программу «Формирование управленческой команды». Планировалось участие в тренинге всего топ менеджерского состава и собственника бизнеса. В итоге, собственник не пришел на обучение. Тренинг был жесткий. Прошел удачно. На следующий день приношу письменный отчет по результатам тренинга собственнику. На что он мне говорит: «Я читать не буду, и так все знаю, в понедельник увидел глаза генерального директора, они горели».

М.Б.: Ваши впечатления о сотрудничестве с ЦНТИ «Прогресс»?

С.Ш.: За аббревиатурой ЦНТИ «Прогресс» стоят люди, с которыми ты работаешь. Поэтому впечатление о сотрудничестве складывается из моего личного опыта работы с конкретными людьми. Например, мне нравится Марина Балашова, руководитель проектов, своим оптимизмом, высокой культурой общения с тренером и участниками. Хочу отметить, что у всех сотрудников «Прогресса» есть особенность: открытость, профессионализм и готовность всегда учиться.

Направления, которые ведет тренер Сергей Шингаев в ЦНТИ «Прогресс»:

Тренинг «Доказательная риторика. Навыки аргументации и убеждения» Тренинг «Как увеличить поток клиентов в автосервисе» «Влияние и манипуляции» Сергей Шингаев

Сергей Шингаев - бизнес-тренер с 15 летним опытом ведения тренингов. Работал с компаниями Renault-АВТОФРАМОС, British American Tobacco, Nokian Tyres, Dirol Cadbury, Бош Авто Сервис, РУСАЛ, Setl City (Петербургская Недвижимость), Баркли, Калина, Машинный Двор, Астрамоторс, Верра Моторс, Фабрики мебели 8 Марта, Окна Хоббит, Сейлс, Торговая Компания СНК, Русская Юридическая компания, Ресурс, Ростовский ПРЗ, ГПБ «Арес», ЛенСпецСМУ и др.

Посмотреть все тренинги ЦНТИ «Прогресс»