Семинары в Москве ТРЕНИНГИ
ЦНТИ "Прогресс"

Северная столица

мосты

Всё о
Санкт-Петербурге

В помощь участнику семинара

мосты

Опросы

На что вы обращаете внимание в первую очередь при выборе семинара?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в соц.сетях


Как учить «поколение ЕГЭ»?

356Последние годы все больше учителей высшей школы признаются в своей беспомощности перед лицом нового поколения, которое СМИ игриво и метко окрестили «поколением ЕГЭ». Как заставить учиться тех, кто может найти ответ на любой вопрос по школьной и вузовской программе в течение нескольких минут, благодаря новому девайсу? Как заинтересовать наукой и ответить на вопрос, зачем она нужна?

Становится очевидным, что выход — в разработке новых образовательных приемов или – шире – технологий.

Многие из необходимых технологий уже разработаны и апробированы в школах и высших школах. Они ищут своего героя, человека, готового:

1. Быть гибким

В контексте современного образования преподаватель обязан быть открытым к возможным изменениям, стремиться к освоению новых подходов.

2. Использовать современные технологии

Обучение через монолог устарело и, как кажется, надоело самим преподавателям больше, чем их ученикам. Разумеется, речь вовсе не идет о том, чтобы учитель отказался от такой формы работы как лекция и полностью заменил ее самостоятельной подготовкой студентов к семинару. Однако было бы неплохо сочетать такую форму подачи материала с возможностью самостоятельного поиска. Об этом говорит деятельностный подход в образовании.

3. Готовить со студентами совместные проекты

Ценность проектного подхода в том, что он ориентирован на учащегося и – это важное условие проекта – максимально связан с реальным миром. Каждый, выполняющий проект по заданной теме, играет большую роль в общем деле, так как рассматривает проблему под своим углом зрения, не ищет правильный ответ на вопрос, а сталкивается с явлением лицом к лицу. Проект мотивирует учащихся – у них появляется возможность управлять процессом обучения.

4. Оборудовать аудитории учебным мультимедийным комплексом

Сразу стоит подчеркнуть, что слово «комплекс» говорит о том, что все устройства подготовлены к взаимодействию друг с другом. В структуре УМК, помимо привычных компонентов, можно отметить систему для опросов. Она может помочь преподавателю в проверке освоения нового материала.

5. Проводить модерационные семинары

Цель технологии модерации – обобщить опыт всех участников, в сжатые сроки предложить решение конкретной проблемы. Поскольку каждый учащийся имеет большую свободу, по сравнению с обычной лекцией или дискуссией, семинар имеет жесткие рамки, включая определенные технологические этапы. В данной технологии используются такие приёмы как «Мозговой штурм», «Аквариум», «Карточный светофор» и другие. В результате создается план действий, распределяются роли между участниками процесса, обыгрываются возможные ситуации.

6. Апробировать кейсовые технологии

Кейсы – образовательные ресурсы, которые предоставляются учащемуся на магнитных и бумажных носителях. Такой комплекс включает в себя не только набор лекций, но и тестовые задания, предполагающие возможность самопроверки. В данном случае студент экономит время на записывании лекции, работает в своем режиме, а также немало облегчает жизнь преподавателю, отправляя выполненные задания по почте или высылая результаты выполненного теста.

С практикой использования современных образовательных технологии можно познакомиться на семинарах ЦНТИ Прогресс, которые пройдут в ноябре – декабре:

Если у Вас появились вопросы, задайте их по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 333-88-44.

Оставить комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>