Оказание платных социальных услуг: законодательство, документация, практика
В развитии современной социальной политики в РФ выделяются две важных вехи:
2005 год - № 122-ФЗ. Передача полномочий и бюджетных обязательств по социальному обслуживанию населения субъектам РФ.
2010 год - №83-ФЗ. Переход от сметного финансирования государственных социальных учреждений к оплате социальных услуг на основе государственного заказа, а также оказание платных социальных услуг гражданам с достаточным уровнем дохода.
В 2011 году некоторые регионы реализовали новый принцип. Например, в Москве дополнительные платные социальные услуги стали предоставляться населению, не входящему в льготные категории граждан. А жители столицы, по закону имеющие право на бесплатную социальную помощь, продолжили получать ее безвозмездно.
Такой подход помог укрепить материальное положение различных социальных организаций – домов престарелых, центров обслуживания пенсионеров и инвалидов, служб занятости – и вместе с тем, не ущемил права социально незащищенных слоев населения.
Однако эти перемены повлекли за собой изменения в организации работы учреждений соцзащиты. Возникла необходимость разрабатывать стандарты оказания услуг, определять фактическиетрудозатраты на каждую социальную услугу и, соответственно, рассчитывать ее стоимость. Изменилась система учета финансовых средств, начали действовать договорные отношения, понадобилось искать источники дополнительного финансирования и учиться с ними работать.
20-24 августа 2012 года учебный центр Санкт-Петербурга ЦНТИ «Прогресс» приглашает социальных работников и учредителей организаций социальной защиты на специализированный семинар