1 сентября — День Знаний!

Для ЦНТИ «Прогресс», как крупнейшего в России центра обучения и повышения квалификации, жизнь делится не на календарные, а на учебные годы.

Поздравляем!
Поздравляем!

Уважаемые коллеги!
Поздравляем Вас с Днем Знаний!


1 сентября, для многих это праздничный день. Начало нового учебного цикла - очередная ступень на пути достижения цели.

Желаем Вам воплощения в жизнь самых смелых планов. Пусть удача сопутствует Вам во всех начинаниях!

С уважением, ЦНТИ «Прогресс».

История праздника:
В XVI-XVII вв. начальное образование на Руси носило церковный характер. Подлинными же его "университетами" были монастыри, которые создавали совершенно уникальный климат целостного воспитания человека. В монастырях формировалась наука, замечательная по своей неразрывной связи между теорией и практикой.

Петр I в XVIII столетии открывал школы и училища, видя в них основу крепости и процветания державы. Михайло Ломоносов придавал огромное значение созданию системы высшего образования в России.

Сразу после отмены крепостного права (1861) в России появились комитеты грамотности, просветительские организации, связанные с земствами. Они издавали учебники, организовали сбор средств для хозяйственных нужд народной школы, обсуждалась необходимость всеобщего начального образования.

1919 год - декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности в РСФСР». Согласно ему все население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшие читать или писать, обязано учились грамоте на родном или на русском языке (по желанию).

Высокого уровня и широкого размаха достигает дело образования при Советской власти. В самых отдаленных деревнях и аулах обязательно была школа. Широкая сеть школ рабочей молодежи, система вечернего и заочного образования открывала путь к знаниям всем, кто хотел учиться.

В современной России образование, являясь фактором социально-экономического прогресса, относится к приоритетным аспектам политики государства.
Настоящее и будущее России за «обществом знаний», за теми, кто сегодня входит в классы и аудитории, чтобы учиться и учить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *