Логистика: от истории к современным требованиям
«Программа для испытания коллоновожатых Московского учебного заведения, под начальством генерал-майора Муравьева состоящая».
Чтобы представить систему знаний того времени, достаточно взглянуть на дисциплины, которые преподавались в этом учебном заведении (в редакции первоисточника).
Из математики:
- Арифметика
- Алгебра до уравнения второй степени включительно
- Геометрия
- Тригонометрия плоская
- Тригонометрия сферическая
- Положение алгебры и геометрии вообще и аналитическая геометрия с включением канонических сечений.
- Начала высшей геодезии
- Фортификация полевая
- Фортификация долговременная
- Начальные основания артиллерии
- Тактика
Дополнительно:
- История русская
- История всеобщая
- География
- Черчение особенно ситуационных планов
- Иностранный язык
Впоследствии при учреждении офицерских классов присовокуплено было преподавание:
- Правила для продовольствия, вооружения и одежды низших чинов
- Краткий курс астрономии
- Практической и краткий курс военной истории
Основательное знание этих предметов требовалось во всей строгости на выпускных экзаменах. И «главный характер учения состоял в том, чтобы возбудить любовь к наукам и доставить средства заниматься ими потом в продолжение жизни». Такая перспектива уже вызывает уважение к истории логистики. Ее надо изучать, помнить, а самое главное – популяризовать. История логистики — неотъемлемая часть воспитания и обучения современных специалистов в этой области.
Сергей Грейбо
кандидат военных наук, ЦКО «Специалист» при МГТУ им. Н.Э.Баумана
Сейчас сильно возрастают требования к производительности труда и уровню сервиса. При правильном управлении логистикой затратная часть бизнеса существенно сокращается, а уровень сервиса возрастает. Важно рассматривать логистику под углом сервисной составляющей, которой необходимы определенные инвестиции, и персонал рассматривается как капитал, способствующий развитию компании в целом.
Знание и правильное использование современных технологий в логистике может повысить производительность компании в разы!
Специалисты по логистике, должны владеть современными инструментами. Как показывает практика, менеджеры по логистике, имея высокую загрузку, редко имеют возможность осваивать новое и проходить курсы повышения квалификации в логистике.
В краткосрочной перспективе дефицит знаний сказывается на решении текущих задач и копящихся недочетах.
Если рассматривать проблему квалификации логистов в долгосрочной перспективе, ситуация в компании может выйти из-под контроля. А логистические затраты могут возрасти до небес.
Исследования и опыт показывают, что наибольших успехов в бизнесе достигают те предприятия, которые уделяют внимание повышению квалификации специалистов по логистике.
Такие компании меньше подвержены негативным изменениям рынка, повышая гибкость персонала и сводя дефицит квалифицированных сотрудников на нет.
Если рассматривать логиста с позиции его компетенций, то можно выделить набор инструментов, которые должны быть в арсенале профессионального логиста:
- он должен уметь управлять (то есть обладать навыками и образом мыслей руководителя),
- быть «как рыба в воде» в своей узкой специализации (имеется ввиду законодательство, современные информационные технологии),
- понимать специфику сложности работы в смежных областях,
- обладать знаниями математики и статистики и уметь применять их на практике,
- иметь представление о таком сложном направлении, как управление системами (на уровне выявления причинно-следственных связей и умении видеть «картину» в целом, а не только тот участок, за который отвечает).
ЦНТИ «Прогресс» уже 18 лет успешно занимается организацией и проведением семинаров и практически с первых лет деятельности мы развиваем направление по обучению специалистов по логистике.