Семинары в Москве ТРЕНИНГИ
ЦНТИ "Прогресс"

Северная столица

мосты

Всё о
Санкт-Петербурге

В помощь участнику семинара

мосты

Опросы

На что вы обращаете внимание в первую очередь при выборе семинара?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в соц.сетях


Результаты научного исследования в домах ребенка Санкт-Петербурга

Baby-cuteКоманда исследователей из Санкт-Петербурга и США провели научное исследование в 3-х домах ребенка Санкт-Петербурга.

В рамках исследования было проведено экспериментальное изменение двух основных характеристик ухода за младенцами и детьми раннего возраста – стабильности и социальной отзывчивости социального окружения, тогда как все другие характеристики (медицинское обслуживание и уход, физическая безопасность, питание, игрушки) оставались неизменными и соответствовали международным стандартам.

В первом экспериментальном доме ребенка проводилось как обучение персонала, так и структурные изменения.

Во втором доме ребенка проводилось только обучение персонала.

Третий дом ребенка был контрольным. У детей оценивались познавательное, двигательное, социально-личностное, коммуникативное развитие и развитие самообслуживания; у персонала — психологические характеристики, их состояние и отношение к работе и уходу за детьми, качество взаимодействия  с детьми в группах по методу HOME (Coldwell, Bradley, 1984).

Обследование развития детей и анализ видеоматериалов социально-эмоционального взаимодействия персонала с детьми по методу PCERA (Clark,1985) проводился в возрасте 3, 6, 9, 12, 18, 24, 36 и 48 месяцев.

Результаты продемонстрировали, что программы вмешательства были успешно реализованы, и сотрудники, работающие в  доме ребенка, где были проведены обучение и структурные изменения, показали улучшение своего поведения с детьми (по методике HOME).

Внедрение изменений привело к значительным улучшениям развития как типично развивающихся детей, так и детей с нарушениями развития. В учреждениях, где проводились структурные изменения и обучение, улучшения у детей  были больше, чем в учреждениях после одного обучения без структурных изменений или по сравнению с контрольным домом ребенка, остававшимся без изменений.

Прирост в развитии оказался более заметным после 9 и более месяцев пребывания в измененных условиях: наблюдался так называемый эффект дозы вмешательства (чем дольше ребенок находился в измененных условиях, тем лучше он развивался).

Улучшения наблюдались в физическом развитии (например, в росте, весе, в размере окружности груди), во всех областях психического развития (по методике Баттелл оценки уровня развития ребенка), по различным показателям социально-эмоциональных отношений (по методике PCERA оценки ранних детско-родительских отношений и методике IAM оценки эмоций ребенка), типам привязанности и показателям поведения привязанности.

С научной точки зрения, эти результаты находятся в соответствии с часто выдвигаемой гипотезой, что наиболее негативным элементом раннего опыта детей в подобных учреждениях является недостаток теплого, заботливого, чувствительного и отзывчивого социально-эмоционального взаимодействия и отношений ребенка со взрослым. Полученные результаты поддерживают предположение, что такой ранний опыт влияет на различные аспекты последующего развития. С точки зрения практики, отдельно проведенное обучение не было столь эффективным. Обучение приводит к большему положительному результату только в сочетании со структурными изменениями. Полученные положительные результаты  должны способствовать  распространению этого опыта на другие  детские учреждения интернатного типа  (дома ребенка, детские дома и т.д.), а также  могут быть полезными  в развитии различных форм семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Источник: Команда исследователей домов ребенка: Санкт-Петербург, РФ – США. Влияние изменения раннего социально-эмоционального опыта на развитие детей в домах ребенка. – Пер. с англ. Под науч. Ред. Р. Ж. Мухамедрахимова. – М.: Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, 2009. – 296 с. (Российский опыт: инновации в практике).

 afisha - dom rebenka4

Оставить комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>